Звезда

Анастасия Керманн
       Господи, я знаю, что это моя последняя ночь. Лика, 12 лет.

       Да, последняя, я чувствую.
       Сегодня опять не спалось – слишком громко было на улице. Мама убеждала меня, что это – гром и гроза, но погода вечером, когда мы ложились спать, была солнечная. Неужели, за несколько часов всё так изменилось? Я делаю вид, что верю маме. Но сама-то я знаю… Война.
       Господи, я знаю, это моя последняя ночь, я так чувствую.
       Когда шум стих, я вышла на улицу. Август. Звездопад. У меня всегда было хорошее воображение. Казалось, что звёзды падают в мои ладони, сливаются волшебством на кончиках пальцев. Проникают глубже, сливаются с моей душой. А Луна! Эта прекрасная Луна в ясную прохладную летнюю ночь! У неё всегда разные платья, словно у важной придворной дамы: позапрошлой ночью, например, голубовато-серебристое, кашемировое; вчера – жемчужно-серое, атласное; а сегодня кроваво-красное, красивое, но немного жуткое… Мне показалось, что это недобрый знак… Редко увидишь такую Луну.
       - Мам, пап, а можно я прилягу с вами? Не спится, много разных мыслей…
- Гром, дочур, спать мешает? – вздохнула мама в темноте, и, когда я присела на кровать, ласково погладила меня по волосам.
 - Да, мамочка. Но уже тихо. Мне просто... грустно.
- Ложись, - папа заботливо взбил мне подушку.
       Я легла между ними. Родители укрыли меня одеялом. И поцеловали по очереди в лоб.
- Спи, милая. Мы всегда рядом, ты же знаешь, - мама сжала мою потную ладошку.
       Должно быть, страх уступил место сну. Я закрыла глаза. Мне было так хорошо, уютно и спокойно. Так, как бывает только рядом с родителями. И как будто не было за тонкими стёклами никакой войны…
       Мне снилось, что я научилась летать и ловлю звёзды руками. Так легко, словно они – сказочные золотые бабочки. Вот одна у меня в руках, а вот две. Они тёплые на ощупь, кажутся пушистыми, плотными комочками и приятно греют кожу, пульсируют, смеются и зовут меня: «Лика, мы здесь! Поиграй с нами ещё!» Я пускаюсь в полёт, ловлю следующую, но вдруг замечаю, что ко мне очень быстро приближается странный серебристо-синий шар. Чем ближе – тем огромнее он кажется. Его охватывает пламя. Я не могу пошевелиться. Мне страшно…. Но что это? Звезда! Да! Ужасный шар, едва приблизившись к пальцам , обращается звездой. Огромной, намного больше меня… Она такая же тёплая и нежная, как и маленькие звёзды. Коснувшись груди, она, однако, больно жжёт и вливается в моё тело. Медленно. Озарившись светом изнутри, я чувствую то, что раньше никогда не чувствовала. Может потому, что теперь я – звезда в небе. "Мы всегда рядом,  ты же знаешь", - шепчут две звёздочки рядом,грея медовыми лучами.
      
       Соседи, уцелевшие после артобстрела, утром пришли в дом к Лике. И нашли её вместе с родителями под обломками стен. Они держались за руки и улыбались. Мёртвые. Непроснувшиеся.

*июль-сентябрь 2015*