Путешественники

Карелина Анна
Ты когда-нибудь слышал
Звон ограды Летнего сада?
Видел танец брусчатки Дворцовой
Под мелодию местного музыканта?
Ты видел блуждающие огоньки в центральном парке?
Видел дно Невы?
В осколке стекла лунный свет?
Видел дух города - педантичного в тройке-костюме франта?
Я - нет.
Зато мы с тобой видели много другого -
Масштабного, прекрасно рекламного.
Как и советовала одна популярная фраза,
Мы тратили деньги на путешествия
И гуляли по берегу Сены в кедах старее старого;
Мы мокли насквозь в водопадах Африки,
Прикрываясь от солнца еще детскими кепками;
Мы любовались Ла-Маншем с острова тайно туманного
И смеялись над байками местных о разгильдяях с другого берега;
Мы голодали - копили на новую вылазку
Туда, где солнце восходит даже на флаге,
Так много для нас было в мире неузнанно необычного,
Что мы боялись помереть, не успев узнать, потому и бежали.
Нас теперь удивляет лишь что-то крупнее и дальше многого -
Глобализация, Интернет постарались - чтоб их -
Мы взбираемся на тысячи гребанных метров,
Лишь для того, чтоб увидеть свет горизонта;
Мы бежим на соседние континенты,
Чтоб удивиться, лишь бы почувствовать что-то;
Знаешь, я тут поняла недавно -
Надо лечиться,
Этот максимализм опасен для нас - мы с тобою
Давно уж ослепли, раз лишь крупное замечаем,
Оглохли, раз слышим лишь звуки на громкости водопада,
И вкус окончательно потеряли,
Раз довольствуемся лишь со вкусовыми добавками чаем
И непременно в кофе добавляем корицу,
Мелочь, но тоже звоночек -
Пора ложиться в больницу.

К чему это я?
Да, я не видела огоньков в парке,
Зато любовалась недавно огнями,
Застывшими на концах сигарет -
У них есть свой танец, может, даже не хуже танца брусчатки;
Еще я видела искрящийся солнечный свет из-за оранжевых стекол очков
И рассвет -
Я хватала в объятия первые отсветы нового дня,
Чуть не выпав при этом из окна собственной комнаты;
А еще прожив почти двадцать лет в этом городе,
В этом доме, квартире, той же самой извечно моей норе-комнате,
Представляешь, я впервые взглянула на другие дома этой улицы
И впервые услышала шепот соседних окон, стен, дорог;
Знаешь, у дома напротив синяя крыша,
На соседнем по чаше вьются змеи голосом прошлого,
А на другом серп и молот в лавровом кольце -
Символ красных в Имперской столице - какая ирония -
Прямо мурашки по коже от подобных шуток истории,
Которые, к счастью иль к горю, мало кто слышит.

Час ночи - скоро начнет танцевать брусчатка,
И франт с черной тростью в легендарном костюме-тройке пройдется по Невскому;
Верно, что не стоит тратить деньги на тряпки,
Но давай пока не будем спешить тратить их на путешествия