Освободителям Резекне

Янина Дукуль
Июльский день. Выглядывало солнце,
Сквозь облака, сквозь горький, черный дым
Лаская уцелевшие оконца
Домов, пораненных снарядами войны.

За городом – земля в жестоких ранах,
Солдаты спят – уснули вечным сном.
А выживших июльским утром ранним
Встречал безмолвно тихий городок.

Бои за Резекне закончились и смолкли
И вместе с солнцем, с утренней зарей,
Оставив за спиной кресты и версты,
Солдаты шли вперед, на запад, в бой.

Их не встречали. Город был безмолвен.
С трудом осознавая тишину,
Смотрел пустыми окнами на солнце,
Оплакивал погибших в ту войну.

Был город тих. Вся радость – это после,
И раны залечить, и расцветать,
И рассказать об этом дне потомкам,
Чтоб никогда его не забывать.

В шестидесятый год освобожденья
Поклон нижайший, дорогие, вам.
Вам – наша благодарность, наши песни,
Букет цветов и… фронтовых сто грамм.