Купи нас господин хороший

Анатолий Чигалейчик
Купи  нас господин хороший

Подумать только, как в России
Людьми дворяне торговали.
Какую роскошь и распутство
В век Катерины позволяли.
При ней щенки болонок, мосек,
Дороже стоили людей,
Был редкий барин не злодей.

Француз Текели видел в Туле,
Продажу девушек, как скот,
И любопытный иностранец,
Вопрос несчастным задаёт
И был ответ ему с поклоном:
«Нас милый барин «продають»,
Купи нас господин хорошйй,
И увези куда-нибудь!»

Одним из центров для торговли
Служил Урюпинский базар,
Туда армяне приезжали,
Девиц скупали для татар.
В старинных ведомостях часто
Читаем цены на людей:
«Цирюльник знатный продаётся,
Всего за двадцать пять рублей».
Людей не только продавали,
Меняли на борзых собак,
Иль проиграет барин в карты,
Своё село и всем табак.
Но хуже всех судьба служанок,
Артисток также крепостных,
Они наложницы владельца,
А прав у бедных никаких,
У Разумовского Потёмкин
За сорок тысяч приобрёл
Оркестр с артистками, театром
И как петух гарем завёл.
Сегодня наши олигархи
Шалят, но это так пустяк,
Им век шальной императрицы,
Не возродить уже никак!
.
Наш император Павел первый
Торг крепостными продолжал,
Лишь Александр Благочестивый,
Немного богачей прижал.
Теперь людьми не торговали
В аренду сёла отдавали.
Тут управляющие немцы
Россию нашу наводнили
И массу славных анекдотов
Они в народе наплодили!

При Катерине Алексеевне
Был Римский - Корсаков чудак,
В отставку вышел генералом,
А развлекался барин так.
Достанет скрипку Страдивари,
Всех слуг в именье соберёт,
На дорогой играет скрипке,
И всем шампанского нальёт.
Его крестьяне обожали,
Они проделки графа знали
Как Римский-Корсаков -  их барин
Царице в Питере служил,
Чин адъютанта заслужил.
У графа Строгонова тайно
Жену похитил их герой,
Его Царица наказала,
И возвратился граф домой.
А вот Потёмкин, между прочим,
Своих артисток часто бил,
И за привычки салдафона
Чин « самодура» заслужил.

Примечание: При Екатерине второй торговля людьми достигла апогея.
Например, молодая крестьянка стоила пять рублей. Крепостной художнк стоил пятьдесят рублей,Цена рекрута достигала до семидесяти рублей,
К концу царствования Екатерины эти цены возросли в разы.

Фото из Интернета.
Николай Неврев, "Торг. Сцена из крепостного быта. Из недавнего прошлого, 1866 г.