Саошьянт Астват-Эрэта

Эдгар Мирзоян
Саошьянт – Астват-Эрэта

У горных теснин, среди скал лазуритных,
Есть Озеро – Море с водою студеной.
И взору незримо средь кряжей тех слитных,
Где плещутся воды волною соленой.
В том крае не видно следов человека,
Не слышно ни речи, ни брани народной,
Места те исполнены Святостью Века,
Когда жили Боги на Ниве Просторной.
В том Озере дивном родится Воитель -
Владыка, носитель Огня всех Пророков;
Он явится Миру Священный Правитель,
Под Гимны Богам, к наступлению Сроков.
 
  Заратуштра и Чаша Огней. Эскиз автора к картине "Заратуштра"

Саошьянт – Астват-Эрэта – Воплощающий Истину (Эрэта или Храта)(отсюда, и армянское название Бога – Аствац - Воплощающий), является Великим Третьим Спасителем, к концу Времен. Именно о Нем прорекал Иисус, именно его именовали Майтрейей брамины и Будда. Он явится Миру, рожденный в озере Ворукоша, из семян всех Заратуштр (Семь Заратуштр). Явится во Огне, с оружием Траэтаоны.