Осень

Галина Засимова
                1
Отчего же, осень,
Снова грустно мне?
Где-то счастье носит
Да по всей земле.
Отчего мне страшно
До противной дрожи?
И его однажды
Ведь отнимут тоже.
Нежные объятья
Вдруг другой отдам?..
Серое проклятье
Бродит по пятам;
Не могу укрыться
Осень, я от грусти.
И боюсь забыться
Зная: он отпустит
Вновь гулять по ветру,
Словно злую вьюгу,
А себе приветит
Новую подругу...

                2
Ты за  мною ходишь снова
Осень-радость, осень-грусть.
Но за то, что петь готова,
Хочешь в ноги поклонюсь?
Неужели и не жалко
Сердца маленького плоть?
Нанесла еще мне ранку,
В душу бросила любовь.
Сколько раз такое было,
Что сжигала ты меня?
Я из пепла возводила
Стены снова для огня.
И сейчас я петь готова,
В этот раз не обмани.
Ведь ты знаешь, что уж снова
Не подняться от любви...

                3
Осень, снова в сердце жарко,
Но милее всех ты мне.
Мне милы твои подарки,
Все ты знаешь обо мне.
Знаешь: вместе с листопадом
Появилась я на свет.
И твое тепло - отрада,
И приятней грусти нет.
Каждый желтенький листочек,
И туманы по-утру,
И последний василечек -
Это сердцем проживу.
Ты щедрей всех на подарки,
Пусть и сердце обожжешь,
Для тебя его не жалко,
Хоть потом опять уйдешь.
Но останется со мною
Ярких красок свет и грусть.
И ещё одной мечтою
Будет больше,ну и пусть!

                4
Я просила счастья,
Счастья, не разлуки.
Осени ненастье
Остужает руки.
Ветер бьется в окна,
Свечи задувает,
От дождя всё мокро,
День в ночи растает.
Ночь подарит муку,
Даже на рассвете
Не прогнать разлуку.
И мне страшно смерти:
Вдруг уйду я тоже
Вместе с листопадом,
Не напьюсь я снова
Теплым нежным взглядом?
Я любви просила,
Прочь же, прочь ненастье!
Я ведь заслужила
Эту каплю счастья...