Двое в Исландии

Искандер Абдулхаеров
 Мы словно вечером застряли в той поре,
 Когда пел зяблик на растрескавшейся ветке,
 И листопад сиял, и мухи в янтаре
 Гудели невпопад под скрежет табуретки.

 Томился инеем подсвеченный июль,
 Тянулась к ландышу, упрямо привыкая
 К дыханью свежему, усталая борзая,
 И ветер колебал осколки старых пуль.

 Мы снова были вечером впотьмах,
 И грязный повар еле шевелился,
 В тарелке трепет тихо серебрился,
 И смех застрял в рифмованных горах,

 В расщелинах увязли огоньки
 Пересеченьем пятен на асфальте,
 Переплетеньем вен на школьной парте,
 Перелицовкой быстрого пути.

 И к удивленью чисел на листке,
 Мы будем вечером бродить под пеньюаром
 Расцвеченных тюльпанов, не задаром,
 А за бессмертие воскресших в уголке,

 И ласковый февраль как счастья колыбель,
 И розовый закат нам души окрыляет,
 Мы смотрим в синеву, и полночь исчезает,
 И в небе отражается капель.