День равноденствия

Валерий Андрусенко
Дни равноденствия быстро проходят,
Длинные ночи за ними уж бродят,
Солнце всё ниже с горки стремится,
Русское племя рано ложится.
Утром туманы, антоновки вздохи.
Прошлого жаль. Но другие эпохи
Нам наступают на пятки, небрежно
По-ветру золото бросив как денежки.
День равноденствия… Равного действия
Жди по Ньютону, не декаденствуй
Дольче ли вита, дольче ль габана?
Шепотом быстро, дальше губами
Просим себе снисхожденья за враки,
Ссоры и хипеж, склоки и драки.
Будет прощенье всем понемногу,
Зря не ищи ты лёгкой дороги,
Ночи пройдут и рассветы разбудят
День равноденствия - мартом прибудет,
Солнцу откроет небесную дверь -
Радуйся вновь человек или зверь.