Переделкино. Сентябрь 1946 года

Георгий Бойко
                Мы поимённо вспомним всех, кто поднял руку...
                Александр Галич


- Придёшь, поднимешь руку! Все дела...
А выступить желающих в достатке.
Бездарности всегда на это падки,
Иного не постигли ремесла.

Читал Постановление ЦК?
Их исключил Президиум и Пленум.
И кто не с нами, тех под зад коленом!
А ты на подозрении пока...

Придёшь, придёшь! Что значит "не могу" ?
Твой приговор ещё остался в силе.
Какие люди за тебя просили!
Пред ними ты теперь по гроб в долгу!

Пред теми, кто давал тебе приют,
Пускал на переделкинские дачи...
В Москву тебя вернули с чьей подачи?

Дождёшься, снова забирать придут
В не столь уж отдалённые места...

Собрание проводим в понедельник.

А твой несостоявшийся подельник
Таки слетел со своего поста!
А мог бы оказаться под судом!

Короче говоря, не дискутируй!
Небось, не прочь обзавестись квартирой?
А можешь заслужить "казённый дом"...
.........................................

Тропа до станции... По лесополосе
Три километра топать без конвоя.
Поэт бредёт с поникшей головою -
В Москву засобирались нынче все!

Не явишься и всё, тебе капут!
Пахан литературный столь напорист...
Вперёд и с песней! Надо сесть на поезд!
А ноги почему-то не идут...

В итоге он ушёл недалеко
И умудрился потеряться где-то
В районе станционного буфета,
И пил он там отнюдь не молоко...

Хотя хватило рюмки небольшой,
Приправленной высоким разговором...
Пусть без него "наличествует кворум"!
Обратно со спокойною душой!

На вид не озабоченный судьбой...
Три километра прошагать недолго.
И если существует чувство долга,
То первый долг - перед самим собой!