Осенняя мелодия природы

Сергей Молчанов Серёга
С утра туманец стлался на низинах  –
Дни сентября уж к убыли летят…
Трещит в костре сухая березина,
Текучесть пламени захватывает взгляд.

Огонь-дракон живыми языками
Облизывает стенки котелка
И нагревает костровища камень,
Ядрёный  дым струится в облака…

Сегодня небо молоком разлито –
Не видно солнца, нет голубизны,
Пробрызнул дождик мелкий, как сквозь сито,
И облака слоистые темны.

Но у природы нет плохой погоды:
И озеро смеётся мелкой рябью,
И манит, будто, уток сесть на воду,
Играет щука под зелёной гладью.

По пояс в озере кусты плакучей ивы –
Как часовые, выстроились в ряд.
А как берёзоньки божественно красивы,
Чуть обагрив осенний свой наряд!

На ёлке птаха переливом трели
Выводит ноты сказочных мелодий…
И дым костра, и величавость елей…
Рождают звук неслыханных рапсодий…
* * *
Огонь, ты – друг, но ты не торопись
Сварить уху из свежего улова –
Дай осознать, что значит наша жизнь,
И что природа есть её основа…

Налить сто грамм и выпить не спеша
За красоту сегодняшней погоды,
Чтоб зазвучала в унисон душа
С осеннею мелодией природы…

* * *

Людмила Кочегарова: лирический подарок
http://www.stihi.ru/2015/12/09/11639

Прекрасен отдых у лесных озёр,
Воскрес здесь исполином лес дремучий,
Дубы раскинули там свой шатёр,
Соткал ковры багульник весь пахучий.

Там провисают хлопья облаков,
Их разорвал на клочья сильный ветер.
И ночью в ярком зареве костров
Тенями отразится тихий вечер.

А в камышах уснула гладь воды
И расплескалась мелкая рыбёшка.
С ума сойти от этой красоты -
Готова запечённая картошка.

Над тишиной спускается туман
И всю округу шлейфом покрывает.
От ароматов трав ты слишком пьян...
Уставшая природа отдыхает.
* * *