in-sоmnia

Дария Лилиум Фройд
бессонница. третий час.
прекрасный в своей дремоте.
я лежу, не открывая глаз,
слышу, как жалобно воет
собака на одной ноте.
в заоконном изменчивом мире
движение, полное жизни:
храп гулкий в соседней квартире,
моей кошки ночные капризы,
скольжение шин по асфальту
и чьи-то далёкие крики.
мир - вот он, горизонтальный,
отражает фонарные блики.
ты - спишь. завёрнутый в кокон
своих цветастых иллюзий,
бессюжетности сновидений.
твой угольно-чёрный локон
на лбу извивается змейкой,
и весь твой разморенный облик -
как гимн человеческой лени.
я встану навстречу рассвету,
и посмотрю в застывшее стекло.
осенние листья печальный ветер
едва шевелит, дождь накрапывает,
воцарившаяся тишина мягко
рушится под его каплями.
чернильная гладь небес
величественна и мудра,
там восседает Бог, Зевс,
или солнечноликий Ра.
она знает всё обо всех,
только не может сказать.
Вселенная перед моими глазами
кружится в подобии вальса.
мне страшно попасть в её ритмы,
мне страшно её бояться.
ещё несколько долгих мгновений,
и всё без сожалений
совсем поглотит чернота.
холодный купол прорвётся,
а вместо Земли и Солнца
останется пустота...
но...
нет никаких катаклизмов,
и снова дыхание жизни
я слышу за белым окном.
стихает капель по крышам,
обернувшись, вижу: ты спишь.
лишь серебристая пыль поднялась
с твоих сомкнутых плотно ресниц.