Уж и солнце на убыль

Леонид Лешуков
Уж и солнце на убыль,
   и печаль у ракит.
Будто красною медью
   та рябина горит.
Но не тронула осень
   сенокосы снежком,
и речушка играет
   под крутым бережком.
Травы рыжи под крыши,
   и ветра в частокол.
Мать взволнованно дышит,
   рвет рябину в подол.
Вот и август-вершитель
   вновь у мамы в гостях.
Словно жаром пылает
   та рябина в кистях.
Осень ранняя рядом,
    да и лёгок шажок.
И туманы-кружалы
    собрались на лужок.
А в церквушке соседней
    уж к вечерне звонят.
И зовут перезвоны,
    и зовут и велят,
как завещано сдревне-
    в мире жить-проживать
нам в родимой деревне,
    да вершить благодать.
Там речушка играет
    золотистым песком.
Осень-пава гуляет
    елеслышным шажком.
Тихо прячется солнце
    спать в хвою-малахит.
Добрый август-печальник
    вновь у мамы гостит.