это стоило смерти

Дарья Соль
так текст ложится на неживой блокнот,
так каждый из нас ложится в мёртвые воды
и вдруг начинается новый круговорот.
так каждый из нас открывает затворы ворот
совершенно иной свободы.
молчащий и изгнанный, дышит едва едва,
старается вспомнить сокрытые краски и смыслы.
и рвётся из мрака душа, потому что жива,
жива вопреки отобравшим её права
быть чистой.
так ты ослеплённый тоской снова можешь прозреть
и свет в малых дозах пытает тебя, как насильник.
ты смотришь назад на прожитую смерть.
так всем замурованным в камень и медь
даётся напильник.
ты выйдешь из тьмы, забывая ей данный обет
и снова становишься центром мирской круговерти.
прощающий всё недоступен для бед.
смотри - из тебя происходит сверхновый свет

и это всё стоило смерти.