Маска

Сергей Литвиненко Сумы
По щеке
    нелепая слеза
скользнёт вдруг
    из-под тёмных стёкол...
Как хорошо,
    что не видны глаза,
взгляд
    затуманенный и блёклый...

Хоть чувства
    невозможно скрыть
и, душу
    приоткрыв с опаской,
я принял
    правила затеянной игры...
Пускай- не шут,
    но не снимаю маски.

Маска...
    Ты моя вторая плоть,
мягка-
    лепи что хочешь- тесто,
но знаю:
    так сложнее уколоть
в самое моё
    больное место.

Желающих-
     ну, целые ряды...
Толпа...
     Да, в общем-то- Бог с нею...
Но, "ближние",
     обычно, впереди-
чтоб уколоть
     поглубже, побольнее.

Укол, удар...
     Ещё удар, укол:
завистливые
     сплетни, разговоры...
Прикрыт я маскою,
     как Божьею рукой
от злых укусов
     комариной своры.

Но, никогда
     им всем не увидать
на лице моём
     мучения гримасу...
Лишь пред тобой
     могу и плакать и страдать...
Срываю
     ненавистную мне маску.
...........................................

      Прошу тебя,
          прости мне этот бред-
      пьяная,
          дешёвая "отмазка":
      ведь, даже если,
          доведётся помереть-
      то и в гробу
          я буду в этой маске...