Малая родина

Галина Листопад
Как живёшь, моя малая родина?
Лишь во снах я тебя навещаю.
В них я с мамой за дикой смородиной
По петлистой тропинке шагаю.

Живописным ковром клевер стелется,
Сладкой одурью нас опьяняя,
Машет веткой берёзка, как девица,
Словно в терем войти приглашая.

Затрещала сорока взволновано,
Обнаружив чужих рядом с колком –
Всё в природе организовано
Мудро так - с расстановкой и толком.

Всё давно отработано – слажено:
Чуть заслышав сигналы сорочьи,
Сиганул бурундук под коряжину,
Затаилась лягушка под кочкой.

А смородина просто отличная,
Больше в рот, чем в ведро, собираю…
Детство – счастье моё безграничное!
Неразрывно оно с милым краем.

А в понятие родина малая
Я включаю всегда неизменно
Деревеньку, где жить начинала я,
И всё то, что для сердца бесценно:

И луга, где жарки разгораются,
И поля с золотистой пшеницей,
И семью – всё с неё начинается,
И любовь, и родную землицу;

Речку Тою, кувшинки цветущие,
Из которых мы делали бусы,
Даже пчёл, хоть во гневе те злющие,
Я включу, несмотря на укусы!

Дом родительский – тёплый и ласковый –
Он всегда был надёжной опорой,
Белоснежною помнятся сказкою
Кружевные подзоры и шторы.

…Говорят, что деревня убитая,
Что разъехались односельчане.
Отчего же тогда, как магнитами
В те места одичалые тянет?

Нет деревни, но в колках смородина
Так же зреет, и клевер дурманит.
Ждёт, как мать, меня малая родина,
И, как мать, не предаст, не обманет.