Давид и Вирсавия 5

Дмитрий Бурменко
                1
Тень зависла тяжёлым и чёрным крылом
Над красивым и гордым царским лицом
И сделались мысли Давида страшны
Черней и опасней нахлынувшей тьмы.
Ухмылка тотчас исказила уста,
Недобро, злодейски сверкнули глаза.
Они полыхнули огнём и зажгли
Коварные планы, что зрели внутри.
Урия крепко вцепившись в бокал,
Ничего не замечал.
Жизнь для него сейчас была
Пуста, бесцветна, тяжела,
И лишь вина глоток хмельной
Дарил забвенье и покой.
                2
Царь из окошка вдаль глядит
Светает…, - под нос бубонит, -
От бесконечной ночи сей,
И от двусмысленных речей
Со столь строптивым сим мужланом,
Столь твердовыйным и упрямым
Устал не меньше, чем в бою…
Но ничего, я всё ж найду
Достойный способ, что б себя
Всё же избавить от тебя».
                3
Царь, глядя в очи наглецу,
Его похлопал по плечу 
И, в улыбке расплываясь,
Похвалами рассыпаясь,
Говорит: «Ну, что ж, герой,
Коли ты так рвёшься в бой,
Коль хочешь так к лицу лицом
Снова встретиться с врагом,
Держать не стану, поезжай!
И вот тебе ещё заданье -
Командиру передай
Сие царское посланье!
Не потеряй! Храни его
Пуще ока своего!»
И свиток, что в руке держал,
Тотчас Урии отдал.

Продолжение следует…