Про логику и пауков

Иван Еговцев
Часто для того, чтобы понять
Суть процессов, вышедших за грани,
И побуквенно, от "аз" до "ять",
Разобраться в том, что сердце ранит,
Предлагают, видя результат
(Совершенно не конечный, кстати),
Строить аналогий ровный ряд,
И тогда, мол, станет смысл понятен.
Хорошо, попробуем и мы
Логикой напрячь свои умы.
Вот, допустим, некий организм,
Некогда здоровый и могучий,
Разъедает мысль, что новый "изм"
Прежнего гораздо будет круче.
Чуждою идеей заражён,
Он себя изводит до подранка.
Чтоб к ловушке шёл бездумно он,
Вирус нужен и нужна приманка.
Дальше. Организм не мёртв, не жив.
Обездвижен, усечён, в прекоме,
Кислота разбоев и нажив
К пожиранию его готовит.
Если пеленают в восемь рук,
Челюстями клацая косыми,
Значит, скоро высосет паук
Организм, увязший в паутине.
Аналогий выстроенный ряд
Вывод предлагает нам несложный:
Что-то сделать, если влили яд,
В паутине просто невозможно.
Все логично: организм пропал -
Сам пришел на смерть, ломая сучья!
Но, не в первый раз, иной финал
Разбивает логику паучью:
В жертве, паукам не ясно, как,
Яд перерождается в лекарство!
Безнадежный, вроде бы, мертвяк
Понемногу рвёт тенёт коварство
И из состояния пурги
Восстаёт со светлой головою…
Сытости не знают пауки,
В этом их проклятье родовое.