Новояз

Ольга-Верн
Я не против мер образования.
В слове «образ» – графика иконная,
И не всё суконное-посконное.
Но сейчас заметно расстояние
Между словом и его значением,
Словно кто забрал на попечение
И владеет силами законными.

«Разделяй и властвуй» – вот расщелина -
Старая для мира обладания.
Раньше  - министерство просвещения,
Нынче же оно – образования.

Вспомнится ещё победа пиррова,
Цель её – добить любыми средствами,
Образовывать – лепить, ксерокопировать
Образин, не думая о следствии.

Что же в результате образуется,
Если с просветлением покончено,
Вряд ли будет блоковская улица,
Вряд ли будут венички и горчевы.

И живое слово раскорячено,
Лишь бы мир и лад скатились в «ладненько».
Раньше слово «патриот» другое значило,
А теперь же - поцреоты, ватники.