Великий шёлковый путь

Сергей Дворецкий Эр
                Отцу, маме, сестре Тане и  Н.Агапитову,
                начальнику погранзаставы Иркештам,
                посвящаю.


Пустыня

Двугорбый верблюд косит свой глаз 
На горизонт, где вспыхнул алмаз.   
               
Звон бубенцов,      
         солнце плавит зенит…
Звон бубенцов,
         воздух льётся, звенит. 
За шагом шаг,
         раскалённый песок.
За шагом шаг,
         кровью бьётся висок.

Чёрная ночь, хищный зверя оскал…
Ночь напролёт завывает шакал.

Звон бубенцов,
        сколько  может палить?
Звон бубенцов,
        как же хочется пить.
За шагом шаг
        за барханом, бархан…
За шагом шаг,
        синий с жёлтым, капкан.

Острый беркута глаз, Такла-Макан.
Не первый день в пустыне, караван.


Перевал

Где сходятся отрогами Тянь-Шань и Куэнь-Лун,
Небесными дорогами, под звуки горных струн,
Снега уходят тропами в страну холодных дум.

Рукою, тронув облака, со снежных балдахинов,
Змеёй обледенелою, по горным серпантинам,
Спускались медленно паря, в цветущую долину.

Всё это было наяву, иль был лишь только сон7\
Орлиным оком нахожу на карте – вот и он.
Пески, Памира перевалы, смутно, города…

Где  в детстве побывал и больше не был никогда.            1947  Китай, Кашгар – Ош.