Ко дню пожилого человека

Владимир Моисеев
Приближается жизнь к декабрю,
Всё иначе теперь понимаю:
Каждый миг, каждый день тороплю,
По минутам я время сверяю...

Не вернуть тех, потерянных лет,
Глубоко в сердце след их остался.
Впрочем, жил я тогда без сует,
И иначе прожить не пытался.

То, что жизнь коротка, как бы знать?
Я считал, что она - бесконечна!
Ушло время - его не догнать.
Упустил его - значит, навечно!

Да! Былого, теперь не вернуть!
Запустить время вспять... не бывает...!
Догорая, звезда чертит путь,
И уход чей-то там отмечает!

Но, пока, жизнь идёт и идёт...,
Повторяется в детях и внуках...,
Знать, не зря мы прожили!? Так вот -
Наша жизнь, есть... движенье по кругу!

В детях, внуках, мы вечно живём!
Мы прорвёмся сквозь бури столетий!
Мы для них свой душевный огонь отдаём.
...
Уходя,
не гасите...!
Пусть светит!

И еще сюда же...

Всем нам отпущено было родиться
чтоб написать своей жизни страницу.
Почерком разным и разною пастой,
Кто-то с размахом..., но всё равно, ясно -
Стержень закончится в этом рассказе,
И оборвётся жизнь на полуфразе.
Кажется, всё...! Вот..., поставлена ТОЧКА!
ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! Сын, или дочка,
Этот рассказ продолжают писать,
Чтобы ещё раз о нас рассказать!


***
Приходит осень к человеку
И с тихой грустью о былом
Мы вспоминаем с тёплой негой
Как мы шагали в ногу с веком,
И знали ведь, куда идём.

А вот куда пришли – не знаем!
Теперь, что толку бить в набат,
Над нами тот, кто почитаем,
Хотя он труднопонимаем…,
Зато он сказочно богат!

Может, не правильно мы жили?
Ведь, в мире жить нельзя без бед,
А мы-то, жили - не тужили…!
Хотели, чтобы нам служили,
Слуг выбрали себе во вред!

Теперь и сами мы не рады,
Что возвели такую грань.
Поставив слуг у аппарата,
Мы стали их электоратом,
И платим слугам нашим дань!

Да, ладно…! Доживаем осень,
Придёт и новая весна!
И те, кого мы превозносим,
О снисхождении попросят.
Вновь станет чистою страна.

Очень надеюсь я на это!
Надежда согревает нас.
Ведь, наша песенка не спета,
Осталась парочка куплетов.
Мы допоём их! В сей же час!

***
(подпою Кикабидзе Вахтангу)

Пусть голова совсем седа,
Но нам ли осени бояться?
Стремительно летят года,
Они воистину богатство!
Пусть юность не вернуть назад,
Но кто годами так богат,
И в жизни счастлив, может статься.

Стремительно бегут года
Бегут они неутомимо
Спешат года, назло всегда
Но, пусть они проходят мимо!
Ненастных дней пусть череда
Не омрачит вас никогда -
Осень всегда уходит в зиму!

Гуляет осень на дворе
Перевернув страницу века,
Найдём в своём календаре
День пожилого человека.
Наполним музыкой сердца!
С улыбкой светлою лица,
С улыбкой тёплою и негой.

Летят года, спешат года
И нам за ними не угнаться
И это вовсе не беда -
Наши года, наше богатство!
Часы спешат, и день за днём...
Мы вспоминаем о своём
Увы...! Года не возвратятся.