Палата 6

Михаил Киреев
Есть много людей и много судеб,
И, раз суждено, то точно случится.
Владыки спокойны, а что с ними будет?
Всех, кто мешает - в тюрьму и больницы.
Был друг у меня, рассудком страдал:
Не буйный, но все же опасный.
Он ночью ходил, на луну завывал
И верил, что все не напрасно.
Однажды он в споре горячку словил,
Ударил кого то не хило.
Был суд и признали душевнобольным -
Его в желтый дом, а второго в могилу.
Я долго не знал, как его навестить,
И что же мы скажем при встрече...
Но годы прошли, он все там же сидит,
Хоть вроде ему уже легче.
То был очень пасмурный час,
Я ехал к нему повидаться
И, после инструкций врача,
Нам дали чуть-чуть пообщаться.
Признаться, его я совсем не узнал -
Он был очень рад меня видеть.
Мы долго общались: он много сказал,
Я молча сидел, не желая обидеть.
Одна его фраза запомнилась мне,
И весь диалог по ночам часто снится:
"У нас тут спокойно, не то что везде,
По-моему, весь мир психбольница".
"Меня тут и кормят, и книги дают,
И нет тут стрельбы - тут порядки иные:
Тут жизнь и нормальные люди живут,
А за забором - душевнобольные".