Сцены из Гражданской войны

Егоров Алексей Валентинович
Стояла береза печальная
у старенькой церкви седой.
И пела ей птица случайная
о странах за дальней водой.
Стояла береза и плакала.
Забыть... Не забыть никогда!
Жестокой расправы свидетелем
невольно случилась она.
Под дулом голодным беспомощно -
две жизни, два сердца, глаза.
На матери серая кофточка,
а сын ее прятался за.
Ребенок - он был еще маленький,
ему бы в игрушки играть.
Зачем привели его папертью
в глухой этот двор умирать?
Их кровью насытиться жаждало
Стальное, немое ружье.
Отец был причислен к предателям
и значит - они заодно.
От выстрелов небо не дрогнуло
и Глас никого не воззвал.
Светило по-прежнему солнышко
и ветер тихонько шептал.
Окрасилась серая кофточка -
окрасилась красным. Краснел
ребенок, что прятался за спиной.
Он вверх изумленно смотрел,
когда там лежал на земле сырой
и кровью сочились уста,
из маленьких пальчиков выпала
иконка, где образ Христа.
Стояла береза и плакала.
Укрыть! Их укрыть не смогла...
И падали листья. И падали.
Рыдала, рыдала она.
Дойдет до отца эта весточка,
седой головой поражен.
И трудно простить ему в будущем
врагов, их детишек и жен.