Трапеза бесовская

Анатолий Репало
Греховную традицию недавно видел я,
Собираются на кладбище старые друзья,
Несут закуску с водкою, чтобы там распить
И о близких умерших память освежить.
Стою и наблюдаю, как народ идёт,
Как будто сатана их сам  туда ведёт.
Раскладуют закуску, водку достают,
И каждому по очереди рюмку подают.
Хотел было вмешаться, но получил в ответ,
Чтобы шёл отсюда, не портил им обед.
Я отошёл в сторонку, смотрел, как люди пьют,
Как водку из бутылки там на могилы льют.
Печенье и конфеты собирает детвора,
Бегая по кладбищу и крича: «Ура».
Мамочки и папочки вдоль могил стоят,
Чарочку за чарочкой принимают яд.
Кто придумал эту традицию, друзья?
Неужто без застолья на кладбище нельзя?
Трапезу бесовскую устроил дьявол там,
Как древнее предание поднёс его он нам.
Трапеза бесовская идёт из года в год,
Всё больше принимает в ней участие народ,
«Не нами то заведено», слышал я ответ,
Но ведь у христиан таких традиций нет.
То сатана придумал покойников поить,
Налить им рюмку водки, конфеты положить,
За «царствие небесное» рюмочку поднять,
Чтобы болью в сердце Господу воздать.
Массовая пьянка на кладбище идёт,
Но о своей смерти не думает народ,
Ведь вскоре перед Богом придётся всем предстать
И за эту мерзость, конечно, отвечать.



№88  6.05.2003 г.