Шрапнель

Тень Стризового Зверя
Хватит унижений этих. Хватит!
Оскорблений и словесных оргий.
Совесть, словно бирка на солдате –
грязный рваный клок в военном морге.
Лязгнут ночью памяти копыта.
Сердце тлеет пеплом перетёртым.
Эта битва мною не забыта,
я из этой битвы вышла мёртвым
мужиком в разорванной шинели,
а входила девочкою в платье…
Сколько можно потчевать шрапнелью
прямо в сердце? Сколько можно? Хватит!
В блеске свежеприбранного плаца
узнаю сквозь боль все те же лица…
И хочу, но не умею сдаться,
и уже не вправе застрелиться…