Полёт

Максим Миловский
Постой! Постой. Смотри на это небо,
Вожак со стаей набирает ход.
Еще вчера его кормили свежим хлебом,
Сегодня, глянь, уже орла полёт.

А помнишь, птенчиком его тогда согрели,
Оставленного в жизни суете
Орлёнка, даже птицы с ним не пели,
По гнёздам тёплым улетели все.

У ёжиков на этот случай иглы,
У лошадей - безудержная стать,
Они пройдут любой дорогой гиблой,
Лишь птенчика никто не мог принять.

И на дороге этой он сидит в лохмотьях,
В ошмётках перьев, клюв забит в пыли,
Его побрезговал поднять с земли охотник,
Но звери сжалились, взрастили как смогли.

Орёл крепчал, и вот уже расправил крылья,
Набрался опыта, свободной жизни захотел,
На звезды с завистью смотреть он обессилел,
И с новой стаей гордо в небо улетел.

И звери разошлись, и пыль дорог остыла,
И всё вернулось на круги своя,
Лишь наш орёл забыл, как путь ему открыла,
Пускай звериная, но всё-таки, семья...

(22.09.2015)