Вехи. Из Н. А. Бердяева

Анатолий Осовский
С ними
 - интеллигентами -
случилось
такое несчастье:

они помешались
на справедливости

и на борьбе
за освобождение

массы народной
от самодержавия.

Себя посвятили они
призванию высшему.

Будто им только
и ведома истина.

Не сомневались -
так были уверены!

Но оказались
истории лишними.

Их погубило
безумие жалости

и непризнание
Божьего образа

в каждом лице
человеческом.