Осенний диалог

Анна Стефанович
Осеннее солнце расплёскано в городе
По паркам, дорогам, домам и прудам.
Дрожат золотые мониста на холоде,
Но держатся крепко: "Постой, не отдам!"
Стенает, качаясь, береза тщедушная,
Сгибаясь до самой промозглой земли.
Смеется ей ветер: "Молчи, непослушная",
И инеем сыплет на лес хрустали.
"Мониста мои, золотые, прекрасные,
Тебе не видать до последних лучей!-
Оставь ты старанья пустые, напрасные,
До длинных и зябких осенних ночей".