Корабль призрак. Оранг Медан

Надежда Хотий
Сорок седьмой... В Малаакском проливе
Бедствия слышен сигнал:
«СОС! Поскорей! Кто–нибудь отзовитесь!
Он всю команду забрал!»

Ужаса маски на лицах у трупов —
Что за кошмарный финал!
Кровь стынет в жилах, и страх вводит в ступор —
Смерть здесь устроила бал.

Жарко на палубе... Трюм... Адский холод...
Словно тут был Вельзевул...
Взрыв. И корабль в одночасье  расколот...
«Оранг Меда'н» утонул...

************

«Оранг Меда'н» — («Человек из Медана») — голландский грузовой теплоход, якобы затонувший в Малаакском проливе после того, как при невыясненных обстоятельствах погиб весь его экипаж.

В июне 1947 года в Малаакском проливе был зафиксирован сигнал бедствия, говорящий о том, что все на корабле умерли. Когда спасательная команда поднялась на борт, то обнаружила всю команду мертвой. На лицах у людей застыла маска ужаса, температура тел составляла 40°. Спустившись в трюм, спасатели почувствовали дикий холод. В XX веке не было места мистическим домыслом, но такая мысль тоже приходила в голову спасателям. После того, как они покинули корабль, тот взорвался и пошел ко дну. Но обломки корабля так и не были найдены.

Главная версия произошедшего в перевозимом кораблем грузе. Но тут пути предположений расходятся. По одной версии «Оранг Меда'н» превозил нитроглицерин и цианистый калий. В результате взаимодействия с морской водой пары цианидов отравили всю команду, а нитроглицерин спровоцировал взрыв.

По другой версии «Оранг Меда'н» изначально задуманный корабль–призрак, так как перевозил химическое оружие из Германии по окончании Второй Мировой войны. Именно поэтому корабль не был записан ни в один реестр кораблей, перевозящих грузы из дальних стран. И совершил бы в своей корабельной жизни всего один маршрут, после чего для сохранения секретной информации о грузе вся команда была бы уничтожена.


************

Вельзеву;л или Веельзевул (от ивр. ;;; ;;;; — Бааль-Зевув, «повелитель мух», буквально — «повелитель летающих вещей») в христианских представлениях — один из злых духов, подручный дьявола (довольно часто отождествляется наряду с Люцифером). Также имя одного из олицетворений древнего западносемитского божества Баала.