Мальчишкам-мужчинам

Русский Солдат
Мы в детстве клялись защищать, кто слабее,
И нас не страшил налетающий шквал,
Ведь била картечью врагов батарея,
А ветер на мачтах нам флаги трепал.

И времени в сутках всегда не хватало
На палубах видевших мир бригантин,
Мальчишки могли стоять у штурвала
Надежнее в ложь погруженных мужчин.

Не думали - знали: мы точно другие,
Ведь каждый из нас будет честен и смел.
Турник и перчатки, арбалеты и гири,
И парус летящих в мечты каравелл.

Мы были одним, нерушимым и цельным,
Нельзя дробить совесть в горох половин,
И верили в песнях крылатым качелям
Ковбой с мушкетером и гардемарин.

Легко заступались за младших мальчишки,
Сжимая худые свои кулаки,
Ведь так поступали герои из книжек,
В атаку, ура! - поднимая полки.

И снова вихры нам накручивал ветер,
Бортом на эскадру становился фрегат.
Мы знали: добро побеждает на свете,
Когда за него мальчишки стоят.

И в шелке знамен наших не было пятен,
На несправедливость мы шли, словно в бой,
Ведь мир для детей и прост, и понятен,
Пока не вступаем мы в возраст иной.

А что же сейчас, укатали нас кручи,
Которые нам не дались сгоряча?
Какой справедливости сыновей мы научим?
Бороться за правду или молчать?

© Сергей Ефимов