Русская степь 2

Виктор Желтухин 3
Обширны просторы русской земли,
Где степь распростерла владения свои,
В жизни России такой непростой
Степь покорила своей красотой:

Мягким ковром серебрится полынь,
Ветер неслышно колышет ковыль,
Запах полыни горький, манящий-
Это абсента "букет" настоящий.

Видел я как цветет полынок:
Он невзрачен и не высок.
Нет у него особых примет:
В мелких цветочках розовый цвет.

Время за полдень , жара наступает.
Коршун,как планер в небе витает.
Воздух нагретый на солнце дрожит,
Вдоль горизонта видны миражи ,

Красивы над степью рассветы ,закаты,
Степные края дарами богаты :
В цветах утопают низины , поляны,
Пестрят на пригорках степные тюльпаны.

Растут по долам одинокие ивы,
Вокруг расстилаются пышные нивы,
Зреет ячмень,рожь колосится,
Как желтое море поле пшеницы.

Вечер настал,небосвод потемнел,
Заревом красным закат догорел.
Вот степь накрыла вечерняя мгла,
Тени кустов различимы едва.

Рассыпалась в небе звездная сыпь,
Воет в пруду одинокая выпь,
Легкий туман навис над рекой,
Всюду царят тишина и покой.

Усталая степь ночью не спит,
Воздух нагретый струною гудит,
Этой струне подпевают сверчки,
Всюду мерцают жучки-светлячки.

Пискнула где-то в испуге синица,
Вдали полыхает ночная зарница,
Перепел ближе к рассвету пропел,
Ястреб стремительно вдаль улетел.

С Востока струится сказочный свет
Так наступает над степью рассвет.
Люблю я степной,Родина,край,
Мне не нужен хваленый,банановый рай .