Предел. 17. 04. 1997г

Павел Карачин
Перекинь взор на дверь, заколоченную крестом,
Посмотри на часы, что сломались два года назад,
Полюбуйся в разбитые окна холодным дождем
И поймай в зеркалах свой невидящий утренний взгляд.

Ты открыл ворота и пустил беду на порог,
Ты забыл ей сказать, что она пришла невпопад…
Память молнией режет уставший, истерзанный мозг
И прошедшие годы она возвращает назад…

Вспоминаются дети, забытые в топях болот,
Вспоминаются люди, убитые нами во снах,
Вспоминается ищущий, что никогда не найдет,
Стикс вечерний в кисельных, манящих к себе  берегах…

Жизнь – это смесь белых пятен и черных полос,
Ни куда не уйти, не сбежать, не укрыться от них.
Безработный палач проклинает свое ремесло,
Вор без правой руки причисляется к лику святых…

За окном дождь закончился и опустился туман,
Непогода сменилась неясностью и пустотой,
И зима вместо осени свой исполняет канкан…
Ты устал, ты готов умереть. Успокойся! Постой!

Одиночество, в сущности, тоже великий удел:
Позабудь про печаль и в себя целиком погрузись,
Не забудь, что у вечности тоже бывает предел
И тем самым пределом является бренная жизнь.