Герои непризнанной войны

Сергей Амромин
Чужое небо и земля, и травы,
Чужие горы режут горизонт.
И правы были мы или не правы,
Теперь уже никто не разберёт.

Мы знали чёрта и не знали Бога.
Наш идол – безотказный АКС.
Посланники Советского народа
Спустились в ад с разверзшихся небес.

ХБ в подтёках потных и кроссовки:
Не по уставу, но и здесь не плац.
За перевал ревя ушли «Восьмёрки»,
Мы на броне там будем через час.

Глотаем пыль и солнце вновь в зените,
И воду экономно, по глотку.
Чей профиль будет высечен в граните,
Когда возьмём мы эту высоту.

В бою солдату думать не пристало,
Ведь всё за нас давно решил Союз.
Нас из огня да в полымя кидало.
Мы выжили, мы – не "двухсотый груз".

Мы выжили и зализали раны,
Остались только шрамы на душе.
Вот только странно смотрят ветераны
Другой войны, что далеко уже.

Они – герои, имя их бессмертно,
Но мы своей не чувствуем вины.
Мы становились только лишь посмертно
Героями непризнанной войны.