Не видно ни зги

Пабло Волк
Опавшие веки устали,
Глазницы зудят от тоски;
Хотел бы увидеть те дали,
Да только не видно ни зги.

А время - какой-то час ночи,
Хотя, может быть, и утра;
Быть может, сказать что-то хочет
Осенняя злая пора?

Но это не злость, а изжога,
Что давит и жжёт изнутри
Всё то, чего здесь очень много
Скопилось недели за три.

Решил искупаться, ныряю
В зыбучие наши пески;
Я там изменил Марте с Майей,
И вновь не увидел ни зги.

Мелькнувшая аналогичность
Меня посадила на мель;
Потеряна чистая личность
В холодный и грязный апрель.

Затем замелькали стаканы,
Бутылки, разбитый сервиз;
Зачем ожидать с неба манны,
Но все равно смотреть вниз?

Когда в голове негативной
Засохшие напрочь мозги
Скрипят и воняют противно -
Тогда и не видно ни зги.