Синица

Алексей Силин-Сутягин
«И жутко Вам, что Всё уже в былом,
А в будущем не видно и былого... »
                Игорь Северянин, ЭЛЕГИЯ


Одна. Снежинки на ресницах.
В аллеях ночь спустилась вниз.
Но ты – не ласточка. Синица.
А он? Наверное, был лис.
Разлуки цвет – бутон мимозы.
Как в сердце... ржавая игла.
Всё, что могла – ты отдала,
Себе оставив только слёзы...
В руке король трефовой масти,*
Пасьянс разложен как всегда.
Приходит мысль: а было ль счастье?
Увы, скорее нет, чем да.
Но (притупляя боль с годами)
Прошедшее уходит в тень,
Стирая ночь, сменяя день,
Сложив из буден оригами.
И дочь растёт, и время мчится
Как тройка в снежную метель,
И ты – всего лишь Дева-птица,
Бредёшь в холодную постель
Одна. Среди угасших звуков
Прошедших встреч минувших лет
Вдруг вспоминаешь боль разлуки,
Хотя... уже и боли нет...
Прошло, отброшено, остыло,
Добавив только пустоту,
Вернее – подводя черту
Под тем, что сердцу было мило.
Но память журавлиной стаей
Опять уносит вдаль от дома.
Могло сложиться по-другому?
Конечно нет, так не бывает.*

22.09.2015.
___________________________________


* – Король треф (он же: ВЛАДЫКА ЗНАНИЙ)
Согласно описанию Роберта Кэмпа (кн. «Карты любви») – самая духовно восприимчивая карта колоды, определяющая интуитивный подход к жизни, где мудрость не терпит ограничения свободы.

* – Обращение ко смыслу финальной главы «Фаталист» (М.Ю. Лермонтов, «Герой нашего времени») с точки зрения фразеологизма: «История не терпит сослагательного наклонения», т.е.: мы знаем – как есть, а не как могло бы быть.