Высокий слог

Ирина Рудзите1
Высокий слог Есенинского слова.
Пролился светом, алым от рябин.
И вспоминая образы былого
Прорежет небо журавлиный клин.

И горький плач тальянки ненароком.
Не приносил спасительный покой.
А мотылёк над нивой одинокий
И рожь дрожащая, тугой струной.

Там глухари токуют на болоте.
Кругом густой, ползущий вдаль туман.
Берёзка с дубом оба в позолоте
А в облаках крестами старый храм.

В сиянье звёзд, отрадный лунный вечер.
Отточенные фразы наизусть.
У яблонь белых дым... нещадный ветер
Взъерошил листья пожелтевших, грусть.

Златая роща с болью разметала
Берёзовые всплески с клёнов медь.
В рябиновый костёр судьба вплетала;
Ромашковый венок, земную твердь.

(памяти С. Есенина 120 лет со дня рождения.
21 сентября 1895 — 28 декабря 1925)