Оставили семьи и кровли

Максим Сентяков
Оставили семьи и кровли,
Следы благодати топтать,
От хищной и дьявольской ловли,
За сердце без тьмы воевать.

Но есть опустевшие души,
Шатаясь, плетутся меж троп,
То гладят, то медленно душат,
Взбухает седеющий лоб.

Дряхлеть и бродить у окопов,
Сдирая с убитых шинель,
Ободраны бледные стопы,
Пробила все рёбра шрапнель.

Винтовки сажая на плечи,
Обоймы взимать и бросать,
Сжигая рассветные свечи,
За сердце без тьмы воевать.

И после последней атаки,
Пустым вдруг окажется строй,
Флиртуют высокие флаги,
Метаться на поле – покой.

2011