Новый Одиссей

Киселев Василий Иванович
Чем злей океан - тем пленительней песни сирен.
Луна ухмыляется нам холодной улыбкою Будды...
...Я позабуду о доме, где в мае буянит сирень,
Да и тебя, любимая, как сон, - позабуду...

Сладкоголосые девы тронут струны души.
Местная Навсикая счастье мне нагадала.
... Падает глухо, зА борт, пошлая прошлая жизнь,
Тает в белёсом тумане силуэт Шикотана.

...Где-то, снегами укрыт, спит мой родной Ишим.
Там летят поезда мимо маминой станции.
- Друг мой ситный, Валерка!.. Канатом меня вяжи,
Чтоб я не думал на острове этом остаться!..

Море - свинцово... Я в рюмку водки плесну...
Ночь на исходе. /Япония - рядом, близко./
...Мне бы - всего на 7 минут - крепко сейчас уснуть,
Да сон растревожив - "Останься!.." - сладко шепчет Калипсо.

...Где ты, родная Итака?.. Где ты, друг Тимофей?..
Где Пенелопа моя?..  Где сынок златокудрый?..
- Кто ты?.. - вопрошает Нептун, грозный как Полифен.
"Я - господин Никто, родом из Ниоткуда!.."

...Вьюга  сравняла с небом станцию нашу - "Ключи".
Мама растопила печь берёзовыми дровами.
- Между Харибдой и Сциллой -  проще, мой друг, проскочить,
Чем между этими зловещими островами!..

Водка - совсем не лотос, но дарит забвенье - ого!..
Из радиолы льётся чудесный этюдик  Шнитке.
Зевс мечет молнии - священный небесный огонь!
Дождь промочил меня до самой последней нитки.
 
Судьба, словно Цирцея, -  нас превращала в свиней,
Но мы возникали упрямо в человечьем обличье.
"Ты не отыщешь истину в этом дешёвом вине!.." -
Громко кричит альбатрос на языке птичьем.
         
Вспомню, с печалью в душе, "Титаника" злую юдоль.
Туман клубится густой, - словно Боги разлили сметану.

...Колдуя с утра над борщом, склоняясь над жаркой плитой,
Плачет в ненастную  ночь девушка из Шикотана.
         



...Чем злей океан, - тем больше корма для рыб.
Волны несут - какой-то мусор...бутылки.. веточки сакуры...

...Капитан курит трубку...  Посейдон молчит до поры...
Мы идём сквозь шторм и курс наш - на город Саппоро.