Я иду по черте

Валерий Степанов 2
Я иду по черте, в двух минутах от смерти,
В тишине, в темноте, а вокруг только черти.
Я толку в порошек уходящие годы,
Собирая в мешок по крупицам свободу,
Что давала судьба, как изгою в подачку
Для меня, для раба, джентльмена удачи.
Я не верю в мечту. Я устал. Надоело!
Я шагнул за черту безрассудно и смело.
Что там ждет? Все равно: горе или удача.
Там опасно. Темно… Но нельзя жить иначе.
Там известного нет, там туман и забвенье.
Я шагну в этот свет. Растворяясь в нем тенью.   
Там меня навсегда ждут покой и могила.
Там сияет звезда, что по миру водила.
Распадусь ли в огне, утону ль в океане.
Дни последние мне будут солью на ране.
Захожу за рубеж. В неизвестность шагая.
Я прошаю невежд, дураков не ругаю
И проклятий не шлю, не тревожу зря Бога.
Моему кораблю пожелайте дороги,
Меньше штормов пройти, больше миль-километров,
Островов на пути и попутного ветра!