Р 11 Однажды в стране Геометрических фигур

Татьяна-Незабудочка
     В стране геометрических фигур, в последнюю пятницу октября, на перекрёстке двух дорог, неожиданно встретились квадрат по имени Квадрик и прямоугольник, по имени Прямбик.

-Привет Квадрик, куда торопишься? Ба, что с тобой случилось? Куда ты буквы свои дел? Ха-ха-ха, ты так спешил, что из дому их взять забыл, - язвительно хохотал  Прямбик.

-И ничего я не забыл, у меня их кто-то сегодня ночью украл. Представляешь, проснулся я, глядь, а букв-то и нет. Позвонил в геомилицию, а  они не верят, бегу писать заявление о пропаже.

-Да-а-а, мои буквы пока на месте, вот у Круглика, тоже что-то украли, он сидит на лавочке и рыдает, давай его тоже в геомилицию отведём,  - уже без смеха, на полном серьёзе, сказал Прямбик.
     Друзья побежали к Шару-домику  Круглика, а он сидит и, рыдая, приговаривает

-Да куда же убежали, да как же я без вас, да на кого вы меня покинули?

-Что у тебя пропало, - спросили Прямбик  и Квадрик, подойдя к лавочке

-Ой, горе какое, утром проснулся, негде не нашёл  ни Диаметра, ни Радиуса, ни Хорды, ни даже Центра, - рыдая скороговоркой простонал Круглик.

-А ты в геомилицию звонил? – спросил Прямбик, -  мы идём с Квадриком писать заявление о пропаже, у него буквы пропали,  пошли с нами, нечего сидеть и рыдать здесь.
   
     Не доходя до геомилиции, им встретились Ромбоша и Треугоша.

-Вы случайно не знаете, что случилось, куда делись буквы, и точки? Мы можем распасться без точек, ой – ой - ой! – чуть не рассыпаясь, простонал Треугоша.

     Друзья подхватили друга и бегом направились в геомилицию.

-Срочно Скорую помощь, Треугоша рассыпается- прокричал Прямбик.

-Зачем? От чего? Почему? Кто позволил? – спросил лейтенант Овалик, переваливаясь с боку на бок.

-Да у него пропали, не только буквы, но и точки соединяющие вершины, он и рассыпается, - проговорил Прямбик.

-Ну, погодите, не шумите, - начал успокаивать взволнованных фигур Овалик. – Часа два как,  мы арестовали Ластёнка, сбежавшего из Пенала, он залетал через форточки к спящим фигурам и резвился, стирал Буквы, Отрезки, Лучи, Точки, словом всё, что попадало под руки. Скорая помощь  в аврале, все врачи Карандаши подняты на ноги и ходят уже по домам. Сейчас позвоню, чтоб срочно в отделение приезжали.

-Да он что с ума сошёл? Это же для нас самый настоящий вирус, катастрофа. Мы же без Букв, Отрезков, Лучей, Точек не сможем жить, ходить, мы просто рассыплемся. – начали возмущаться фигуры, - назад его, в Пенал, в Ранец, под арест.
      
     Приехала скорая помощь, и врачи Карандаши начали лечить больных, а Ластёнка лейтенант Овалик отправил в Пенал под конвоем, под арест.

     Вот такая история, взаправдашняя, произошла в стране геометрических фигур, а всё из-за того, что очень часто Ластёнок гуляет, где попало... Смотри, чтоб у тебя он катастрофы тоже не натворил...