Земной талисман морской жизни

Матюшко Юрий Михайлович
Моя любимая берёзка,
Мы оба подросли с тобой;
Зарубцевалась и "дорожка"*,
С которой сок я пил весной.

Наполнив парочку бокалов,
Сок выпью вновь на брудершафт.**
Я - твой морской забавный малый,
Ты - талисман мой и ландшафт.***

Рубцы "дорожки" смажу глиной,
Чтоб ствол оправился от ран...
И до весны прощаюсь с милой:
- Ты жди!
        Вернусь!
               Твой капитан...


      
       (*) - дорожка - небольшая насечка на стволе берёзы, для сбора сока.

      (**) - этот ритуал символизирует доверие и крепкие дружественные отношения.

     (***) - ландшафт (нем. Landschaft, от Land — земля и schaft — суффикс,
             выражающий взаимосвязь, взаимозависимость). Дословно может быть
             переведен, как «Образ края»