Белый лайнер. Греция

Владимир Рыбаков 3
Вскипел бурун под стенкою причала,
Чья кнехтовая память вечно ждёт...
Вчера ещё из плаванья встречала,
Как дорогого гостя - теплоход.

И вот, держать канаты перестали,
Покой взмутив усердием винтов,
Отчалил он и чайки расхватали
Солёное тепло его бортов.

Прощально бакен подмигнет у борта,
Подтянет в створ фарватера струну
И осторожно выведет из порта
На рейдовый простор, на глубину,

Где дышится свободно, без усилья
И можно, если очень захотеть,
Под сочный бас сирен, расправить крылья
И в волнах курсом ветренным лететь...

Как, где-то - айсберг, цвета снегопада,
Сверкающий величьем гордеца,
Скользит по глади - лайнера громада,
Спеша на зов круизного кольца.

Ведомый маяками и секстантом,
Он, отдохнув у краешка земли,
Уходит семипалубным гигантом
И, точкой став, теряется вдали.

22сент.2015.