Заяц и друзья

Руслан Оздоев
Жил-был заяц на опушке
Длинненькие уши.
Любил заяц грызть морковку
И капусту кушать.

Он дружил с бельчатами,
И кротом, сорокой,
И бобром, мышатами,
Ежиком, енотом.

Заяц жил в большой норе
Под большущим пнем.
Бегал по утрам к реке
Умываться он.

Вот однажды рано утром
Поскакал зайчишка.
Прыгнул слишком высоко-
Зацепил штанишки.

И повис зайчишка
На осины ветке.
Вот ведь умудрился,
Посмотрите, детки.

Ну, а как же дальше?
Кто придёт на помощь?
Иль ему болтаться
Словно спелый овощ?

Закричал зайчишка:
«Помогите, звери!
А то я на ветке
Этой околею!»

Мимо пролетала
Его друг сорока.
Увидала зайку-
Замедлилась немного.

«Тра-та-та, ушастый,
Как же это так?
Как же ты штанами
Зацепился так?»

Зайка ей взмолился:
«Помоги, сорока
Или если можешь
Позови подмогу.»

«Ты немного повиси,
Я ведь не орел,
Полетаю, позову,
Мож найду кого.»

Улетела белобока.
Ну, а он остался.
Долго он ещё висел
И вот так болтался.

Через несколько часов
Подошла подмога.
В виде белок и бобра,
Ёжика, енота.

И сорока с ветки
Щелкала друзьям:
«Надо для начала
Разработать план.»

«Да чего тут думать.
Что тут говорить.
Надо прям у корня
Дерево свалить»

«Бобр, погоди ты,-
Перебил енот.
Он же тогда с деревом
В крапиву упадет.»

Ежик тут подумал
И сказал: «Друзья,
Зайца без веревки
Вытащить нельзя.»

Где же тут веревка?
А веревки нет.
Тут им от сороки
Поступил совет:

«Белкам бы по ветке
К зайцу подползти.
Ветка наклонится,
Бобр,а ты прими.»

Так и поступили
Верные друзья,
Ведь своего друга
Оставлять нельзя.

Радовался заяц.
Всех благодарил
Всех зверят на званый
Ужин пригласил.

Помните, ребята:
Надо помогать!
Из беды товарища
Надо выручать!