Рафаэль

Юрий Савельев 2
                Се Девы
              Не наряд венчальный,
Но кроткий лик задумчиво-печальный,
– Всё мудростью здесь светит изначальной
    
        На землю грешную, простую,
        С которой и в раю тоскую,

Сочувствующим Светом окруженный,
Стрелой воспоминанья пораженный,
              Я покидаю мир
                Блаженный.

        ...Незримыми идёт шагами...
        Бледнеют облака над нами...

...Владения Петра и Иоанна...
И в мыслях о Земле Обетованной
              Спускаюсь в этот мир
                Туманный.

        ...Уходят в небеса Престолы.
        Мелькают города и долы,

А я уж на тропе пустой и пыльной,
Склонившись над землёй любвеобильной,
              Оплакиваю прах
                Могильный...


Рафаэль. Сикстинская Мадонна. 1512 - 1513.
Галерея старых мастеров. Дрезден.

Слова "окруженный" и "пораженный"
произносятся через "е" с точным
соблюдением рифмы (прим. авт.)


19 сентября 2015 г.