Кружевница

Валадина
Тонкая лучина под тёмным окном,
Что же ты, дивчина, спит уже весь дом.

Падают снежинки, снег лежит пластом.
А у кружевницы – снежным кружевом.

Снять нагар с лучины – пальцы поберечь.
От порога дома слышится ей речь.

«Дочка, что не спишь ты? Поздно ведь давно».
«Мама не волнуйся, мне – не всё равно».

«Мне закончить надо, к завтрашнему дню.
Вот плету тихонько, про себя пою».

Мама повернулась, дальше спать пошла.
Дочка улыбнулась, тихо мурлыча.

Кошка ткнулась носом – завершай быстрей.
Что тебе не спиться – не хватает дней?

«Ты не понимаешь, - девушка в ответ,-
Ведь спокойней ночи ничего и нет».

Тяжелеют мысли, руки горячи.
И стучат коклюшки в темноте ночи.

Пальцы вверх вспорхнули, нить бы им тянуть.
Вот закончить ряд ей и тогда вздремнуть.

Паутинки-птицы крыльями взмахнут,
Чудо-кружевницы в Вологде живут.