Чужие окна

Валадина
Люблю чужие окна, в них заглянув нечайно.
Они приоткрывают чужую жизнь случайно.

Вот там гора посуды, а тут микроволновка.
Вот в том – игрушек море, а в этом лишь морковка.

За красной занавеской торчит спина дивана.
А вот за той, зелёной, качает люльку мама.

На форточке вот этой сидит большая кошка.
Повыше и подальше глядит собрат в окошко.

Вот в клетке канарейка, косится чёрным глазом.
В горшках цветов семейка, цветущая вся разом.

Чуть скрыта занавесью, в окно глядит бабулька.
Задёрнутые шторы и на стекле свистулька,

Обведена в чернила, поверх на барабане,
Тут кто-то музыкальный иль дети рисовали.

Вот тут пустые окна, хотя и тюль, и шторы,
Но чистый подоконник - не любят лишни взоры.

А там окно открыто, за пылью мутных стёкол,
Оборванная тряпка скрывает тень пороков.

Слепы, наивны окна в большой многоэтажке.
Её не заселили, и скучно ей, бедняжке.

Не посмотреть на окна прохожим мимо людям,
Не подивиться в окнах живущих там причуде.