Юрьевская Брань

Сережа Печерский
           Древний град Изборск-истоки русской колыбели,ворота в Русь!

    Бранный город,лик разбитый,
Юрьев с вражьей стороны
Крестоносцами обвитый,
Словно сук от бороны
Вырван с корнем из короны,
В гневе грозный Иоанн,
Вдруг курляндские бароны
Изничтожат русский план!

    На Москве виднее, вроде,
Но Изборск недалеко,
Словно в прусском огороде
Через изгородь, легко,
Немцы в русские владенья
Стали длинный нос совать,
Без малейшего сомненья:
Надо - будем воевать!

    Рать Изборская не дремлет,
Воевода сильный здесь,
Юрьев немец не отъемлет,
Из Москвы приходит весть:
Иоанн, де царь московский,
Выход к морю прорубить
Возжелал, а норов готский
С корнем выжить.....истребить!

    Шлет Москва гонца к Изборску,
Бравым соколом летит,
Храбрецов отважных горстку
Воевода приютит!
Подкрепления не будет,
Сами будем Юрьев брать!
Нас потомок не забудет,
Нету время горевать!

      *************

    Славно Юрьев воевали,
Вся дружина полегла...
Немцы нас атаковали,
Окружили, кровь текла...
Только Русские не сдались,
К стенам Юрьева дошли,
В драку с готами ввязались,
В крепостной стене нашли
Брешь, ввалились, ночью дрались,
Обессиленных, в крови
Нас вязали, мы ругались,
Бьет стрела поверх брови,
Звонко лязгнул наконечник,
Шлем не спас, пробит насквозь,
Кровь стекала на наплечник,
Меч вошел как ржавый гвоздь...

    Вся дружина перебита,
Сам магистр морща рот
Вдруг изрек, что дверь закрыта,
И ввернул коловорот!

    С немцем вел довольно строго
Царь Московский диалог!
И военная дорога
Повидала много ног!
Из Изборска шли на Юрьев
Сотни, тысячи копыт,
Дикий рой,подняв из ульев,
Кровь горячая дымит.....

      **************

    Широко ты, Русь, шагнула
В пыльном зареве полей,
Всех врагов мечом вспугнула,
Поутих у королей
Пыл на нас с хлыстом кидаться,
Лезть нахрапом на рожон,
Русским в плен потом сдаваться!
Стариков, детей и жен
Наших грабить не стеснялись,
Но терпенью есть предел!
Грозно кони в поле мчались,
Гость непрошеный редел!

    г.Юрьев основан в 1030 г. князем Ярославом  - Мудрым,
( находится в 70 км.от Российского г.Печоры ) в настоящее время
это г.Tartu (Eesti)