Орфей

Энди Криц
По снегу бродить сквозь мороз,
В метели не чувствуя сердце.
За лицом замороженных слёз —
Под снегами любовные дверцы.

Вечный поиск частицы тепла,
Чтобы руки согреть от печали,
Чтобы сердце избавить от зла,
Чтобы слёзы идти перестали.

Я любовь под метелью ищу,
Но не вижу любовного лика.
И быть может, далёко, в снегу,
Отыщу я свою Эвридику.

Сколь стихов не писал я отчаянно
От тревоги в надежде сбежать,
Я желал отыскать свою тайну,
Но в снега погрузился опять.

Я — Орфей своей проклятой жизни,
Обречённый навеки в тоску.
Я продался себе в дешевизне,
Не желая сказать: я люблю.

Вся фортуна ясна, без сомнений —
Век бродить по снегам и метели.
Я забыл про прискорбное время,
И про чувства, что ранее грели.

Злое сердце гниёт без любви,
Слёзы ждут замороженный свет.
Руки пишут слепые стихи:
Я — Орфей.
Отчуждённый поэт.