Песни скрипучих телег

Елизавета Баранова Весина
                ***
Слушать песни скрипучих телег
Выхожу к переспелым колосьям.
Попросилась ко мне на ночлег
Перехожая странница – осень, –

Попросилась ко мне на порог, –
Закручинилась сразу крушина,
Как меня жить под чертополох
Осень выгнать из дома решила.

Ах, беда ты моя – не беда!
Ах, ты горе моё – не горе!
…Продырявит собою арба
Небо сочное и голубое.

Собирать по оврагам пойду
Чёрной ночи берёзовый дёготь.
Только хочется в небе арбу,
Дотянувшись, рукою потрогать,

Только тянется в гору обоз,
Только в след мне ругается осень,
И поют крестовины колёс,
И шумят межколёсные оси.

Мне себя согревать –
                горевать
Под тележные песни и крики.
…И грустят, опустев, погреба
В ароматах сухой костяники.