Бал

Борис Латышев
Как много их, гостей хороших,
На бал пришли, девиц пригожих,
Пышны наряды, блеск перстней,
Огонь в глазах, толпы людей.

Слова, беспечностью вольны,
И кавалеры веселы,
На танец, приглашают дам,
Вино, искрится по столам.

Галантно кланяясь, в подходе,
Напорист, гордый как в походе,
Спешит её пленить собой,
И уничтожить ей покой.

Тяжёлых штор, весят портьеры,
И платья дамские шуршат,
Так веселятся кавалеры,
И дам весельем ворожат.

С весёлой музыкой, молодки,
Ритмично двигаясь, кружат,
Столы полны, вина и водки,
И танец плавно, завершат.

Литавры бьют, звучит фагот,
И новый танец настаёт,
И в ритме ножка, лихо бьёт,
В паркетный пол, душа поёт.

Оставив прежнее смятение,
И в танце, выразив презрение,
От скуки, радужного рвения,
Вкусив усладу вдохновения.

И вновь, растает тонкий лёд,
И вновь мазурка, верх берёт,
Устали все, но бал идет,
И вот, минутка настаёт.

Как долгожданна передышка.
Устали все, слегка одышка,
И звон бокалов возвестил,
Что нет в танцорах, больше сил.

И вот затих, оркестра звук,
Венчая окончание мук,
Тела расслабились, присели,
За длинный стол, певцы запели.

Сменив мелодией своей,
Усталый дух, больших гостей.
Ласкает нежный соловей,
Во взоре поднятых бровей.

Эфиром дивным заполняя,
И сказкой публику пленяя,
И замер, весь огромный зал,
Всех, чудный звук околдовал.

Затихла песня, срок настал,
Ослабить праздничный накал,
И бал, тихонечко редел,
Оставив сладости удел.

И мелодичный бой часов,
И тихий говор голосов,
Растаял, в сумраке ночном,
И зал уснул, волшебным сном.
24. 09. 2015 г. Челябинск.