Холст жизни

Ангелина Лопухова
Как странно череда событий
Рисует краской на холсте…
О, сколько для себя открытий
Мы можем делать в темноте!
И сколько светлых впечатлений,
Но краски с каждым днем тусклей.
Хотя полно цветных мгновений,
Но с каждым днем наш холст серей.

Что будет, если взять два цвета?
Что будет, если третий взять?
Мазок за кистью: весна, лето,
Зима за осенью опять.
Но слой за слоем краски вянут,
Палитра яркая, но в целом…
Все чувства тихо в бездну канут,
Как будто уголь смешен с мелом!

А в сумерках теперь мы видим
Былое все в апатии-тумане,
Отчасти даже ненавидим,
От части, время – соль на ране.
Но даже через мел и уголь,
Зимой холодной, ночью длинной
Мы вспоминаем то, что любим,
Приоткрываем рукой сильной
Стальную дверь в мир серых кистей
Где разуму подвластны краски.
Через потоки живых мыслей,
Сдирая с дней пустые маски,
Мы замечаем слишком поздно
Простую суть картины жизни:
Над нами солнце светит грозно,
Гуляет свет, но правят тени.

Мы воздвигаем небоскребы,
Внизу, в тени, не видим света,
Картины вянут в гнете злобы,
Так и не увидев цветов лета.
Все освещение решает:
Какой цвет видим на картине!
Тот, кто об этом твердо знает,
Не застревает в паутине.
Тот, кто решил не строить стены,
Тот, кто решил подняться выше,
Не осушит со скуки вены
И вечно полной грудью дышит.

Так стройте только что по силам,
Что покорить смогли бы сами,
Чтобы потом к своим могилам
Не приползали вы с часами,
Чтобы минуты пролетали
Даря улыбку, не печали!
Чтобы Вы сами точно знали,
Какие краски разливали!

23.09.15